Katanga connu jusque-là de par ses mines, est en train de prendre une autre identité, celle de province agricole. Tenez, les employés de la ferme tenue par Maman Sifa, la mère du chef de l’Etat ont procédé en week-end, à la récolte du maïs dans sa concession de la commune annexe de Lubumbashi. Plusieurs tonnes de maïs ont été récoltées dans cette ferme de soixante hectares, et placées dans des sacs de 50 kg, avant d’être acheminées à la minoterie de la ferme, située sur la route Munama, dans la commune de Kapemba. C’est dans cette minoterie que les maïs ainsi récoltés seront moulus et placés dans des sacs appropriés, pour leur conservation.
Pour l’agronome en chef de la ferme, Pacifique Nzita, la ferme compte récolter, au cours de cette saison, 250 tonnes de maïs. Tout en rappelant qu’au jour d’aujourd’hui, la population souffre de la crise et pour la nourrir il faut faire venir la farine de maïs de la Zambie. Ainsi, a-t-il dit, à travers la production de cette ferme, Maman Sifa est déterminée à participer à la concrétisation des cinq chantiers du président de la République, en nourrissant la population. Car, pour cet agronome, dans une région très fertile comme le Katanga, il n’est pas normal que le peuple congolais dépende de la Zambie pour son approvisionnement en farine de maïs, pourtant aliment de base dans cette partie de la République.
Avec cette récolte, il apparait clairement qu’il est possible de réduire la quantité du maïs importé, avant d’envisager à la longue l’autosuffisance en la matière, et pourquoi pas, faire aussi de la Rdc à partir du Katanga, un pays exportateur du maïs grâce à la production locale. D’où cet exemple de Maman Sifa doit servir de leçon aux autres compatriotes dont la plupart ont perdu le moral avec la chute des cours des minerais, à l’instar des exemples du président Kabila avec sa ferme de Kingakati dans la périphérie de Kinshasa, et du gouverneur Moïse Katumbi avec sa ferme de Kashobwe.
Pour l’agronome en chef de la ferme, Pacifique Nzita, la ferme compte récolter, au cours de cette saison, 250 tonnes de maïs. Tout en rappelant qu’au jour d’aujourd’hui, la population souffre de la crise et pour la nourrir il faut faire venir la farine de maïs de la Zambie. Ainsi, a-t-il dit, à travers la production de cette ferme, Maman Sifa est déterminée à participer à la concrétisation des cinq chantiers du président de la République, en nourrissant la population. Car, pour cet agronome, dans une région très fertile comme le Katanga, il n’est pas normal que le peuple congolais dépende de la Zambie pour son approvisionnement en farine de maïs, pourtant aliment de base dans cette partie de la République.
Avec cette récolte, il apparait clairement qu’il est possible de réduire la quantité du maïs importé, avant d’envisager à la longue l’autosuffisance en la matière, et pourquoi pas, faire aussi de la Rdc à partir du Katanga, un pays exportateur du maïs grâce à la production locale. D’où cet exemple de Maman Sifa doit servir de leçon aux autres compatriotes dont la plupart ont perdu le moral avec la chute des cours des minerais, à l’instar des exemples du président Kabila avec sa ferme de Kingakati dans la périphérie de Kinshasa, et du gouverneur Moïse Katumbi avec sa ferme de Kashobwe.
Infos tirées de Nyota.net
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